Семейные споры: особенности и пути их решения

У большинства супружеских пар, проживших много лет вместе, нередко возникают семейные конфликты, не говоря уже о тех, кто только соединил свои сердца узами брака. Сейчас это популярно среди молодежи. По статистике такие пары разводятся в 60% случаев, не прожив и 5 лет вместе. Такими парами правит современное состояние общества молодежи, когда, едва узнав друг друга пары стремятся заключить брак на фоне первой влюбленности. Вскоре у таких пар рождаются дети и как следствие – мамы-одиночки. Конфликты бывают самые разные и в некоторых случаях могут привести к плачевным последствиям. Совместная жизнь может казаться несладкой, если в доме ребенок. Из-за них очень часто возникают конфликты, что может привести к разводу и разделу совместно нажитого имущества. Не всегда эти вопросы можно решить мирным путем и прийти к какому-то единому мнению из-за недопонимания друг друга. На помощь этому приходит семейное право, о котором дальше и поговорим.

Семейные споры

Семейные споры – один из востребованных дел в юридической практике. Такие разругательства возникают достаточно часто и 9 из 10 случаев решаются через суд. Все это огромный стресс для супругов, особенно, если они прожили вместе несколько десятков лет; и не менее стрессовой ситуацией это послужит для детей, если таковые имеются. Придется подстраиваться под интересы и желания детей, пока они не достигли совершеннолетия.

Какие существуют виды семейных замешательств с юридической стороны?

Все семейные ссоры можно поделить на:

  • ссоры супругов (признание недействительности брака, расторжение брака и последующее разделение совместно нажитого имущества);
  • споры, касающиеся детей и их родителей (взыскание алиментов, оспаривание, лишение либо восстановление родительских прав и др.);
  • другие виды споров (определение возможности общения с ребенком, изменения фамилии, отчества ребенка, усыновление детей, в том числе иностранными гражданами и т. д.).

Основные конфликты супругов

Основные конфликты семейных правоотношений между супругами делятся на следующие:

  1. Развод. Как бы печально не звучало, но с этим столкнутся те, кто не смог совместно ужиться. Могут возникнуть осложнения в суде, если имеются несовершеннолетние дети или совместно нажитое имущество, а также уклонение одного из супругов от расторжения.
  2. Разделение совместно нажитого имущества. Совместное имущество признается то, которые было куплено в браке на общие деньги. Но исключением могут быть, к примеру, деньги, которые один из супругов получил в качестве наследства и др.
  3. Признание брака недействительным. Как бы это странно не звучало, но и такое тоже бывает. Кого-то насильно заставили жениться или изначально брак создавался не с целью создания семьи.

Условия и порядок расторжения брака

Развод должен быть обоснованным и супруги обязаны понимать, что назад пути нет. С чего такие доводы? Супруги разлюбили и решили отдохнуть друг от друга, надоела семейная рутинная жизнь с кучей проблем и обязанностей, один из супругов встретил новую любовь и т. д. Но какими бы ни были причины, нужно знать, как решать сложившуюся ситуацию с расторжением брака. Решить проблему можно лишь двумя законными способами:

  • Подать заявление на развод в ЗАГС.
  • Обратиться с заявлением в суд.

Первый способ может показаться не таким простым. Для этого оба семьянина должны быть согласны, иначе все может последовать за судом. Особенно это должно быть очень обдуманное решение.

В суд необходимо будет подготовить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о рождении детей (если таковые имеются);
  • документы, подтверждающие наличие имущества (если таковое есть);
  • чек об уплате госпошлины;
  • другие документы, которые могут пригодиться в деле.

Судебные семейные конфликты — дело нелегкое. Необходимо заранее учитывать все за и против, чтобы потом не возникло трудностей. Ну а если опыта в таких вопросах нет, то лучше обратиться к опытным юристам из «Антиколлектор», которые успешно помогут разобраться и увеличат шансы на успешный ход событий для одного из супругов. Конечно это дело может выйти и в огромную копейку ссорящимся.

Особенности разделения имущества супругов

Разделить имущество не составит труда, если оба супруга не скрывают ничего друг от друга и оба согласны на такую процедуру. Необходимо будет оформить некий договор, где будет выписано все совместное имущество и заверить у нотариуса. Если же супругам никак не удается разделить имущество мирным путем, необходимо привлечь внимание суда. Разделению подлежат даже «неразделимые» вещи, т. е. автомобиль, недвижимость, мебель, драгоценности (это по совместительству те вещи, которые супруги часто скрывают друг от друга) и даже имущество, оформленное на другое лицо (родителей и т. д.).

Не рекомендуется скрывать ничего друг от друга, так как срок исковой давности в подобных делах составляет 3 года. В течение этого срока, если один из супругов узнает о скрытом имуществе, он имеет полное право подать в суд повторно, чтобы решить эту проблему.

Перед тем, как обращаться в суд лучше изучить все тонкости раздела имущества и внимательно изучить ст. 256 ГК РФ. В ней перечислено то имущество, которое нельзя делить во время расторжения брака.

Особенности признания недействительности брака

Семейные конфликты — достаточно распространенное деяние, решаемое в суде.

Брак признается недействительным судом в следующих случаях:

  • совершен между несовершеннолетними людьми;
  • совершен между людьми, которые были настроены против создания семьи;
  • один из супругов был обманут или принужден к бракосочетанию;
  • один из супругов был психически расстроен или находился в нетрезвом уме во время бракосочетания.

Во время заседания суда учитывается множество нюансов и все они разные и зависят от ситуаций.

Так в случае если молодые – несовершеннолетние, то на суде обязаны присутствовать их родители.

Если брак был создан не с целью создания семьи, а позже было выяснено, что семья была уже создана, то такой брак могут признать действительным.

Брак будет признан недействительным в течение 3-х дней с момента вступления в силу судебного решения. До этого времени у одной из сторон есть возможность оспорить решение и вернуть все былое в реальность, продолжая жить в согласии.

Основные разногласия, касающиеся детей и их родителей

Такие разногласия достаточно серьезные и могут иметь различные вариации, такие как:

1. Взыскание алиментов. Несмотря на то, что родители в разводе по какой-либо причине это не снимает с них ответственности за детей. Так папе или маме в зависимости от ситуации придется платить алименты своему ребенку пока он не достигнет совершеннолетия. Маленькие дети нуждаются в поддержке и заботе.

Сумма алиментов зависит от зарплаты родителей. Окончательную сумму установит только суд. Необходимо вовремя обратиться и правильно заполнить все документы. Также если алименты ранее не выплачивались, то можно отсудить их. Большинство недобросовестных отцов скрываются от алиментов поэтому мамам приходится прибегать к помощи суда. Возможно этот процесс затянется, но зато потом все былое станет реальностью.

2. Лишение родительских прав. Пожалуй, это самый страшный вид наказания для родителей. Это может произойти если один из родителей не может присматривать за ребёнком из-за болезни либо с ним обращались жестоко, принуждали к труду с целью получения выгоды и многое другое. Родители обращайтесь правильно со своими детьми и тогда жизни вашего ребенка ничего не будет угрожать!

Другие виды разногласий

Что еще важно сказать:

  1. Новая семья для детей из приюта. Забрать ребенка их приюта способна не каждая семья. Это совместное обдуманное решение. Забрать ребенка можно до его совершеннолетия. Для этого необходим ряд документов и хорошие жилищные условия. Иначе ребенка могут не отдать.
  2. Изменение персональных данных ребенка, тем самым показывая суду серьезные намерения на ребенка. После усыновления или удочерения желанного чада новые родители наверняка захотят внести в свою историю имя и отчество подобное своему. Так можно смело считать, что ребенок как будто и не был на попечении государства, а родился и вырос в этой семье.

Чтобы усыновить ребенка, необходимо заранее обратиться в суд с документами. Согласно СК РФ, когда ребенок переходит к приемным родителям, он имеет право на получение финансовой поддержки от государства.

В случае, если приемные родители будут плохо обращаться с ребенком и нарушат свои обязанности по воспитанию, суд может отменить усыновление. Забрать ребенка могут и иностранные граждане, им нужно будет соблюдать все условия, предписанные законодательством.

В конечном счете, как бы ни складывалась семейная жизнь, место споров имеет в ней место быть. Чтобы не разрушить все нажитое, нужно решать их в спокойной обстановке и на свежую голову, только тогда можно сохранить свой союз, а если есть дети, они не должны страдать из-за нелепых ошибок родителей. Воспитание ребенка очень ответственный момент. Он должен расти в семье, где его любят, а не там, где рушится семья. Его будущее и поведение зависит только от Вас!


Просмотров: 383
Комментариев: 0
Добавлен: 15.08.2018 16:42