Последствия банкротства для физических лиц

Банкротство физического лица - последствия для должника

Признание банкротства – это юридическая практика признания акта неплатежеспособности, после установления которого должник законным путем избавляется от непосильной для него задолженности. И если раньше применение данной процедуры было возможным только по отношению к организациям и индивидуальным предпринимателям, то сейчас любое физическое лицо может заявить о своем банкротстве. Однако перед этим необходимо изучить и взвесить все плюсы и минусы банкротства физического лица.

Последствия банкротства физических лиц проявляются не сразу, а возникают вследствие судебных действий. Так, в зависимости от этапа рассмотрения дела в суде они могут быть разделены не несколько категорий:

  • Возникают при оформлении заявления;
  • Появляются в процессе судебных разбирательств;
  • Наступают после официального признания неплатежеспособности.

Кому полезно банкротство физлиц?

Больше всего в данной ситуации выигрывает физическое лицо, у которого появляется возможность снять с себя долговые обязательства. Для этого должник обязан документально подтвердить свою неплатежеспособность, которая может быть подкреплена следующими основаниями: увольнением с работы, потерей кормильца, тяжелой болезнью, травмой и т.д.

Положительные и отрицательные стороны банкротства должника.

Плюсы и минусы банкротства физического лица проявляются непосредственно после регистрации судебного иска.

Последствия банкротства для должника

Положительные моменты заключаются в следующем:

  • Прекращается исполнительное производство в отношении физлица.
  • Кредитор перестает начислять пеню и штрафные санкции по кредиту;
  • Приостанавливается действие договоров кредитов/займов.

В целом же банкротство приводит к списанию всех текущих долгов, снятию ограничений, наложенных на должника в ходе судебных разбирательств, а также к отзыву финансовых претензий, предъявленных кредиторами.

Однако данная процедура может иметь и отрицательные последствия:

  • Гражданин на время рассмотрения дела лишается права управления своими финансами;
  • Должник не может совершать сделки отчуждения и дарения:
  • Банкрот в течение 5 лет обязан указывать свой статус в официальных финансовых документах.

Но стоит заметить, что вышеперечисленные последствия банкротства физических лиц являются лишь временными и, по сути, не так сильно ограничивают заемщика.

Последствия банкротства для родственников

По закону гражданин берет на себя личную ответственность за погашение своей задолженности, поэтому его родственники никаких санкций в случае нарушения обязательств не несут. Исключением может стать лишь тот случай, когда родственники выступают в качестве поручителей должника. В данной ситуации им может быть переадресована часть финансовых требований кредитора. Чтобы же избежать возникновения подобных последствий банкротства физических лиц, родственники также должны доказать свою неплатежеспособность. Лишь при таком исходе дел им не придется платить «по счетам» должника.


Просмотров: 222
Комментариев: 0
Добавлен: 10.03.2020 22:58